История Свитшота

18/07/2015 3381

Как и многие вещи, свитшот пришел в повседневный гардероб из спортивной экипировки. Еще в начале прошлого века, чтобы не переохлаждаться до и после тренировок, спортсмены США носили шерстяные свитера, как правило, серые. Но уже к концу 30-х годов всё изменилось.  Первую толстовку или свитшот, каким мы его знаем сейчас, - свободного кроя свитер без воротника из мягкого хлопка, разработала марка RussellAthletics, которая до этого занималась лишь пошивом женского и детского белья. В 1922 году Бенджамин Расселл, занимавшейся американским футболом во время учебы в университете Алабамы, предложил переделать верхнюю часть женского комбинезона и на его основе разработать свитер для его команды.


До этого спортсмены носили исключительно тяжелые и неудобные шерстяные свитера, поэтому новая изобретение от RussellAthletics – простое, удобное и универсальное, произвело на рынке настоящий фурор. Кому-то из ассистентов Расселла пришла в голову идея назвать разработку sweatshirt ( от соединения слов sweat- свитер и shirt – рубашка).


Первую партию компания отправила своему агенту в Филадельфию, который моментально распродал ее местным футбольным командам. Следом за футболистами, свитшоты закупили бейсболисты, легкоатлеты, а через некоторое время уже все спортсмены носили именно такую форму.

Спустя несколько лет было создано специальное подразделение RussellAthletics, задачей которого было курировать и развивать производство и продажи нового для компании продукта. И в конечном итоге линия «Атлетик» полностью вытеснила линию белья.

Впрочем, свитшот мог бы навсегда остаться исключительно уделом спортсменов, если бы не массовая культура XX века. История его всеобщей популярности началась в 1963 году с фильма «Большой побег». Именно в нем главный герой в исполнении иконы стиля того времени, Стива Маккуина, ходил практически на протяжении всего фильма.  После этой ленты свитшот перестали воспринимать исключительно как спортивную одежду. Чуть позже этот предмет гардероба полюбился ученикам «Лиги Плюща» и стал, наряду с рубашкой-оксфорд и светлыми чиносами, одной из основ классического preppy-стиля. А уже через 20 лет на него обратили внимание и знаменитые дизайнеры, сделав свитшот по-настоящему актуальной вещью.


Актер и будущий президент Рональд Рейган в свитшоте. Фильм "Кнут Рокне", 1940 год.



Икона стиля того времени, Стив МакКуин. Фильм "Большой побег". 1963 год.


Студенты "Лиги плюща" сделали свитшот популярным не только среди профессиональных спортсменов, но и среди обычных людей. Фото из книги "Take Ivy".

Понять причины всенародной любви к простому свитшоту довольно легко: он универсален, легко вписывается в повседневный гардероб и одинаково хорошо смотрится как на парнях, так и на девушках. Его можно надеть с джинсами и кроссовками, но не хуже он будет выглядеть в сочетании с повседневными брюками или шортами. А те, кто ищет более оригинальные варианты, мы рекомендуем сочетать базовый свитшот с повседневной рубашкой.   

 Герой Эдди Мерфи в фильме "Полицейский из Беверли-Хиллз" тоже выбирает свитшот.

За почти 80 лет конструкция  этого предмета гардероба сохранилась прежней.  Хороший свитшот по-прежнему сделан из хлопка, удлиненного кроя и с круглым воротом.  Изменились лишь детали.  Первоначально свитшот был частью спортивной экипировки,  и треугольник из рифленого хлопка сохранял воротник от растяжения.Сейчас многие марки выпускают свитшоты без этого элемента. Мы же сохранили эту деталь, как дань истории. На свишотах Medooza можно найти треугольники, выполненные из кожи.

 Более детально посмотреть все свитшоты можно здесь: http://medooza.ru/men/sweatshirts/

Назад
Далее

No products

To be determined Shipping
0 руб Total

Check out